書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください
新しいスレッドを立てる
QRコードを読み込んで海上保安大学校掲示板を携帯電話からも利用して下さい。
海上保安大学校の解説みんなで作るいn辞典です。海上保安大学校に関するみんなの解説や掲示板で盛り上がる事ができます。
高校1年の稚菜です。生物学は女です。
私も海上保安官を目指すために海上保安大学に入りたいと思ってますが…
定員が45人。平均偏差値が大体52.5… 今のままでは無理かと思うくらい頭が悪い!!
わぁぁぁ!!!どうしたらいいんだろう!!
寮生活は厳しいんですか?(防衛大がすごく厳しいと聞いたので)
元々運動がそんなに得意でない人にはきついですか?
水泳部に所属しているので、泳ぎが好きだから愛する水や海のために人生をかけたいと思ってます。絶対が海上保安大学に行きたい
入学式に向かうところだったので、非常に気まずかったことも覚えています。彼は今頃、海上保安庁で活躍しているに違いありません。
出身は三重県です。二次試験で呉まで行き、構内に砲台があったことを覚えています。当時は男性のみの入学資格でした。現在は共学となり、随分、雰囲気も変わったのでないでしょうか。
給料も貰え、勉強もでき、運動もでき、僕にはぴったりの大学でなかったかと、今でも思っています。他大学の大学院に進むこともできます。しかし卒業後の、仕事は「不審船」との銃撃戦など厳しい事も多いと思います。「海猿」のようにはいかないのでは。
海上保安大学に合格すれば、航海士への道もひらけるし。
2年前には友達が海上保安官の方々に助けていただいたこともあって、
海上保安官になることも夢見ています。
でも、やっぱり人命を救うには自分の命もかけなくちゃならないだろうし、
怖い事もたくさんあると思います。
自分の将来、しっかり考えて人生決めたい。って、オールドボーイさんの言葉を見て思いました。
倍率11倍でしょ!!!???
っすよ??模試のデータ見ても海猿に影響されたアホの集まりがDランクに大集合
してるんで。。A、Bランクでの人数見るとせいぜい100人ちょっとなんで、
実質2〜3倍の倍率ですよ?(D、Cランク除いた場合ですが)
前もテレビで潜水士の資格を取った方が、救難隊に所属してぃてがんばっているとぃう番組もやってましたし…女も潜水士の資格をとれますょ!!
受かったらぃろぃろ教えてくださぃ。私も目指してぃるので…
菜穂さんは中一で目的がハッキリしていてしっかりしてますね!
素晴らしいと思います。
ちなみに海保大は一次試験で英語、数学、理科(一科目)が課されますので
英語だけでも勉強しておくといいとおもいますよ〜!
だから今頑張って勉強しようと思ってます}
受験生の上位は、国立大学や防衛大学を受験している人が多く、自分の学力がないと
合格しませんよ。一応ボーダーラインがあると思いますよ。
とにかく他の大学より受験が早いので、夏休みの勉強頑張ってください。
鋭16名しか訓練を受けれないのに
失礼ですがその中に女性が入り込めるとは考えにくいですね?
てゆうか潜水士の免許とるだけならその辺のダイバーならだれでももってるやん。
海上保安庁公認の潜水士は毎年16名の精鋭だけです。なおかつ地獄の訓練に
耐えなければなりません。最後に女性が特殊救難隊は確実にあり得ません。
潜水許可はありませんが。
チームとか助けられる側に立って考えるとやっぱり無理だなって思います。
難しい・・・。
男 だから 女だからトカそぅいぅ風に比べられるのが一番嫌いなんですょヾ( ´ー`)だから そんな風に今まで思ってきた人達を理解させるのにもいい機会だと思ってます
水士には女性がなったという前例は無いそうですよ。番組で観たと言うのは何かの誤解じゃ
ないでしょうか。
男性で無ければなれないという決まりは無いようですし、本気でなりたいのであれば体力
自慢の男性にも負けないように努力すると良いのではないでしょうか。
その辺のへっぴりな男と比べるな。
女には女しかできない職域、男には男にしかできない職域があって当然。
適材適所の世の中。それを男女差別っていうなら筋違い。
ぶっちゃけ潜水士の訓練というのは非常に厳しいし、女性潜水士の話も聞いたことありませんが、「死ぬ気」になって「頑張れば」夢は叶うのではないでしょうか?
確立は低くても0では無いのですよ
海保の説明会行けば解ると思うけど職務の関係上の理由で原則は男性ですって言われるよ
でも確かに機動救難隊に救急救命士はいるけどね(救急救命士は女性でも可)
やっぱりなんかのきっかけでそういう夢、目標をつかんだのですから( ^ω^)
応援してあげましょうよ
絶対に可能性は0じゃないんですから
ちなみに俺も今年高2の海上保安庁 潜水士目指してます
ビデオ非公開は政府の保身
なぜ政府は尖閣ビデオを公開しないか。それは裁判員裁判になると事実を国
民の目に晒すことになるからである。なぜなら中国人船員の犯行は公務執行
妨害などではなく、殺人(未遂?)だからだ。ビデオには銛で、海中に落下
した海保職員を刺し殺そうとする場面が明らかだからである。その海保職員
の生死についても明らかにしていない。ビデオが明らかになれば政府自身が
犯人隠避や証拠隠滅を問われかねない。政府はビデオを包み隠さずにすべて
国民に公開せよ。
海上保安大学、近頃は海猿なんかで倍率上がったので難しそうですよね(´・ω・`)
でも頑張って大学受けてみます!
私はお父さんが航海士ということもあって、航海士目指してますよ★