どうなんですか?
今年受験で少し興味があるので
在学生の意見とかも聞きたいです
就職はどうなんでしょうか・・
この大学で学ぶことはとても魅力的なんですが
不安要素もたっぷりあるみたいで・・
皆さんの意見を聞かせてください。
>>就職はどうなんでしょうか・・
無理でしょう
自宅警備員で散財するのがいいところです
来年度の入試に勤しんでる受験生諸君!
定員割れのニュースを真剣に受けとめてほしいのは、受験生及び、受験生の親です。
「いえーい!大学にはもう落ちるワケがないぜ!」と余裕ぶちかまして勉強しないのも、安心して本命一本に絞って浪人するのも自由なわけです。
気をつけてほしいのは、こんな時期にできたデジタルゲーム学科や新設の健康スポーツ科学科、アセットマネジメント学科のような新設学科のこと。
これだけ、学生が少なくなってるのに、どうして定員を増やすような学部をつくるんでしょう?
今まで通りの学部学科の名前で学生が来るならば、別に名前を変更する必要なんてありません。
だまっても人が来る医学部が「バイオ健康学部」なんて名前に変更したりはしません。
じゃあ、なんで「人間」とか「健康」とか「総合」とか「情報」とか「国際」とか「コミュニケーション」とか「ゲーム」とか「アセットマネジメント学科」とか
名前ジェネレーターでつくったんじゃないの?と思うような学部学科名にするかと言えば……。
そう受験生をだまくらかしたいのです。
教育の内容、教員の質、そんなことでは勝負できないし、もう現状でも人気のない学部学科ばかりだったりするので、とにかくなんか目立つことがしたいだけなのです。
「そんなことはない!」という反論があれば、それは結構。
でも、ほとんど多くの新設学部学科は、生き残りのために受験生をだまくらかすことが目的であり、新規の学問分野に対応しようなんてところは、本当にごく一部でしょう。
で「そんな大学にだまされて入るのが、かわいそう」というのと、「だまされるのは自業自得だけれど、そんな大学が残って、クズ教員、クズ大学に税金が使われるのは言語道断」と思うのとで、是非、そういう大学は受験しないでほしいと思うわけです。
優秀な教授が大学を定年になったから新設大学に異動という話もきかなくはないですが、そんな先生にあたる確率が高いか低いかは、よく考えてもらえればわかります。
というか、わかってください。
お父さん、お母さん、目をさましてください。
そんな大学に入ってしまっても、減るのは学費、増えるのは子供の無意味な時間、百発百中にいいことないのは保証します。
ほんとにダメダメですよ。
しかし、こういうことを無闇に書くと、新聞なら訴えらちゃうし、受験産業は商売仲間との関係が悪くなっちゃうし、ってことで、表沙汰にはなりません。
ですが、子供のためにならない大阪電気通信大学のような大学は、数多く存在します。
文部科学省は、そんな大学でも申請があればガンガン許可してます。
もっともっと厳しく審査したっていいと思いますが「大学経営陣を守る」という陰の目標のために、実際に大学にいく学生がどうなろうとしったこっちゃないという姿勢をつらぬいてらっしゃいます。
エセ大学、エセ教員の被害者にならないように、進学する大学はよく見極めてください。
せっかくの全入時代なんですから、あせって、変な大学に入る必要はないと思いますよ。
この新設学科には、理事長の娘とその娘婿が教授として着任するそうです。
理事長は教授会で私物化ではないと曰ったそうです。
これを私物化といわず、何を私物化というのだろうか?
娘と娘婿が銀行勤めだっただけので作られた私物化目的の学科です。
学生が来る、来ない。定員が充足する、しないは関係ない。
教員が学者であるか、ないこも関係ない。
>>5
頭良かったら初めからこんなところに行かない
>>5
よくやるね、気に竹を接ぐ学科と思ったがw
大阪学院でもここまでやらない
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください