1. ミルクカフェ
  2. 追手門学院大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. アジア文化学科

アジア文化学科

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/06/14(火) 21:53 ID:Tr9jgb8c]
アジア文化のスレ
2 名前:削除 [削除]
削除
3 名前:削除 [削除]
削除
4 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/26(水) 10:55 ID:UCKLlG6Q]
私が80年代半ばに、習った志水教授は、まだ文学部に在籍していることをネットで確認した。

彼女は、阪大を大学院の博士過程まで卒業した、元ベ平連活動家で、小田実の門下だ。

朝日新聞の切り抜きで哲学の授業をする方で、ものすごく、フェミニストで、テレビに出ている田島女史並のリベラル左翼だ。

それから、西洋史学の上村教授は、栗本慎一郎に顔が似ているが、西洋史学者になのに、結構日本史のことを授業中にとりあげるので、授業は結構おもしろかった。

一度、授業中に、戦国時代からみで、東本願寺の批判を始めてやめたという強烈な印象がある。

それから、日本史学の奥田教授は、天皇制と大和朝廷が大嫌い。聖徳大使の肖像画はニセものだというのが持論。
5 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/26(水) 11:09 ID:UCKLlG6Q]
80年代中頃、民俗学を教えていた、非常勤講師の竹安って女の先生(主婦の傍で、大学の先生とはエライ、なかなか美人だったね、私は正直、恋愛感情さえいだいていた)がいたが、今は追手門に在籍していないようですね。

それから、朝鮮語の先生で、池原って先生もいたが、この人の授業は、ものすごく、おもしろかった、こんな楽しい先生は、どこ探してもいません。

私は、この人のおかげで、ハングルが読み書きできるようになり、いまでも、朝鮮半島ウオッチを続けています。
6 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/26(水) 11:20 ID:UCKLlG6Q]
金田という地理学を80年代に追手門で教えていた元教授は、今京都大学の大学院の教授で役職についている。

これが、俳優の竹脇無我によくにた美男子だったが、けっこう、ひょうきんな性格で、よく授業中にユーモアたっぷりだった。
7 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/26(水) 11:24 ID:UCKLlG6Q]
私の卒論のゼミの担当教授は、80年代に追手門で国文学を教えていた柿本という先生でした。

まだ生きてられたら、90歳くらいにはなっておられます。

ものすごく温厚な人です柿本先生は、私が卒業したときに、教授も退官されました。勿論、私は、卒論は書かず、代替単位習得で卒業しました。
8 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/26(水) 11:51 ID:UCKLlG6Q]
歴史地理学を教えていた非常勤講師の先生(名は忘れました)で、金田さん(師匠は足利っていう、京都大学の地理学の権威)の京都大学での大学院の後輩は、京都大学でも、1974年までは、小さな大学紛争があったと授業中に述べていました。

そのときに、中核派とかという言葉が彼の口が出てきました。

中核派が国鉄ゲリラをやったとき、授業が一時間なくなりました。

元ベ平連活動家の志水教授は、そのゲリラ当日の哲学の授業で、国鉄分割民営化問題で、暴力を使う中核派の姿勢を批判しました。

そして、哲学の宿題論文で、吉本隆明氏を徹底的に称賛した、私の論文を読み上げて紹介しました。よく勉強してるねえと、お褒めの言葉をもらいました。
9 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/26(水) 13:27 ID:UCKLlG6Q]
追手門学院大学っていえば、何といっても、生物学の西川教授。この人を知らない人は、追手門大生か卒業生って、この掲示板に書いてきても、その人は偽物だといえますね。

それくらいこの人は追手門で有名ですよ。もう30年以上追手門学院大学に勤めますから。

日本昆虫学会会長かな、西川教授。

アヒルを、まだ追手門の大学構内で飼っているのでしようか。そのアヒルに私は在学中、よく、いたずらをしました。

今、あやりますね。ごめん西川教授へ。

それから、宮本輝(この人と、円広志と犯罪者の渡辺二郎しか有名人がいないのか)氏の出世作の「アオが散る」のモデルは、この追手門学院大学です。
10 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/26(水) 13:41 ID:UCKLlG6Q]
もう一人有名人がいた。

竹村健一元英米語学科教授。「ヤングおー・おー」という桂三枝のやっていた大阪毎日放送製作の番組に、時事解説で出て桂三枝とトークを展開し、それを原因とした、大学内での反発が原因で大学教授をやめたそうです。

追手門の図書館には、竹村氏からの贈呈図書が、多数有りましたね。

とくに、私は「マクガバン(ニクソン大統領の大統領選挙のライバルで、この人の事務所があの、ワシントンのウォーターゲートにあり、この人の事務所を舞台にウォーターゲート事件は起きた)の奇跡」という本の内容はなかなか、おもしろかった。
11 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/29(土) 12:41 ID:71Vi5Sas]
志水教授、上村教授、西川教授、もし、よければ、この掲示板でお話ししたいですね。ではまた。
12 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/31(月) 12:32 ID:iti03rTY]
追手門の図書館に、朝鮮総連の機関紙である朝鮮新報が、80年代においてあったぞ。
13 名前:同窓会をやめた卒業生 [2006/07/31(月) 12:35 ID:iti03rTY]
履修科目なしの時間は、図書館で過ごしたが、キネマ旬報の日活ロマンポルノの上映予定作品のヌード写真はなかなか目の保養になった。それから、フォーカスのエロネタと週刊朝日にもエロネタと写真があったぞ。
14 名前: [2007/02/12(月) 11:36 ID:???]
いま無いんやろが

いちいち掘り下げんなや
15 名前:名無しさん [2007/02/20(火) 23:43 ID:???]

 追手門学院大学って・・・・
 摂神追桃でも一番アホな大学やんけ!!!

 偏差値低い糞Fランク大学
16 名前:名無しさん [2007/02/21(水) 21:00 ID:q7DlBli2]
ふ〜ん

で?
17 名前:名無しさん [2007/02/22(木) 00:28 ID:lu7zLO3Y]
追大は、確かに偏差値は低い。
18 名前:みき [2007/02/22(木) 09:32 ID:Ivq85l12]
ふ〜ん

で?

で?
19 名前:名無しさん [2007/02/25(日) 20:11 ID:HEzkw3NI]
底辺大学 やり子養成大学
20 名前:無題 [2007/02/25(日) 20:36 ID:zJqXThu2]
で?

それがどうかしたん?

ほれ

もっと言え

ほれ
21 名前:名無しさん [2007/05/26(土) 16:19 ID:XqaT.qic]
ほ〜れほれほれFランク♪
22 名前:名無しさん [2007/05/27(日) 03:30 ID:OkJbKYkY]
俺、ここでよく大学馬鹿にしてるやつ叩いてるけど
>>21はウケタww
23 名前:名無しさん [2007/07/29(日) 12:16 ID:VSpKb1g2]
グループには入れん、台形よりはましや、じいさん、
24 名前:名無しさん [2007/07/31(火) 12:23 ID:fw4VF.UU]
大阪府立阿武野高校出身が多いと聞きました
私もその学校の出身
他の大学に在学してます
阿武高出身の人話しましょう♪
25 名前:名無しさん [2007/09/01(土) 20:59 ID:???]
しましょ・しましょ・しましょ
26 名前:名無しさん [2007/11/09(金) 20:57 ID:fywjpZXs]
追手門は何故昔から大学だけほんとのあほなのか?
高校はましなのに。
27 名前:名無しさん [2007/11/17(土) 10:53 ID:7B1VjWh2]
高校も馬鹿でしょ
28 名前:名無しさん [2008/06/13(金) 12:48 ID:kso0kreE]
大手門馬鹿にしたやつ出て来い。
29 名前:名無しさん [2008/06/13(金) 12:52 ID:kso0kreE]
俺やで。で?けんかしたいん?漢字町合点で?
俺も間違ってるけど
30 名前:名無しさん [2008/06/16(月) 23:46 ID:aDbvRZyg]
ひどい自演乙
31 名前:名無しさん [2008/06/19(木) 23:05 ID:dvBe4xD6]
追手門学院大生ってみんなレベル低い
32 名前:べジータ!!!!! [2008/06/19(木) 23:39 ID:Nv8oIzYk]
俺に勝てるかな???
33 名前:名無しさん [2008/08/08(金) 23:12 ID:KQkb9/n6]
>>26
僕のようなバカが入学したからです
34 名前:名無しさん [2008/08/10(日) 22:58 ID:???]
追手門学院大学が最終学歴って・・・・気の毒に
35 名前:名無しさん [2008/12/07(日) 23:48 ID:NmpL6XJQ]
一教科試験の大経には言われたくないが...
36 名前:名無しさん [2009/06/12(金) 00:11 ID:.jNygBmI]
たい
37 名前:名無しさん [2010/03/04(木) 20:24 ID:aWdnJXRU]
左翼の学校ではないことは確かだよ。
38 名前:名無しさん [2010/04/29(木) 22:34 ID:11BZPzZY]
馬鹿なので左翼とかよくわかりません。
39 名前:削除 [削除]
削除
40 名前:削除 [削除]
削除
41 名前:削除 [削除]
削除
42 名前:イエス・キリストの言葉 [2010/07/19(月) 19:00 ID:???]
わたしが来たのは、正しい人を招くためではなく、罪人を招くためである。

人の子は、失われたものを救うために来た。・・・ある人が羊を百匹持っていて、
その一匹が迷い出たとすれば、九十九匹を山に残しておいて、迷い出た一匹を捜しに行かないだろうか。
・・・それを見つけたら、迷わずにいた九十九匹より、その一匹のことを喜ぶだろう。
そのように、これらの小さな者が一人でも滅びることは、あなたがたの天の父の御心ではない。
43 名前:名無しさん [2011/03/21(月) 23:19 ID:???]
ここの卒業生です。
今は商社に入社し、充実した生活を送ってます。
ただお金が余って仕方がありません、ははは。
明日から米国への出張です。


そんな夢を見ました。
もちろん明日からもNEETです。
44 名前:名無しさん [2012/05/01(火) 21:47 ID:KRVVwcoA]
偏差値あがったぞ!これで最強だな。
45 名前:名無しさん [2013/01/10(木) 00:04 ID:DGm6kKkM]
東洋文化学科 卒
文化財行政に貢献しています
46 名前:名無しさん [2013/01/10(木) 00:05 ID:DGm6kKkM]
文化財保護行政やろ
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 8 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
追手門学院大学掲示板の最新スレッド20