現在、東北福祉大学が新駅開設に伴いこの半年、通学路として公道があるにもかかわらず、
私道を通学路に転用し、
沿道住民の生活権を侵害する深刻な騒音問題を引き起こしています。
どうかこの実態を知ってください。
http://blogs.yahoo.co.jp/noiselimit07
とりあえずブログ見ましたが、とりあえずブログに対してコメントできるようにしたら
いいんじゃないですか?一方的な情報発信はどうかと思います。他の人の意見も聞いて
初めて議論が成り立つのではないかと思います。内容を見ると「学」のある方のようで
すので、その辺りは分かっていただけると思いますが。ただオウムなどとは軽々しく文
言にするのはどうかと思う。もし、自分が表現されたらとは考えなかったのでしょうか
それは残念です。
永遠に解決しないよ。誰でも入れる馬鹿大学の学生にマナーを求めても無駄無駄w
本能のままに生きてる運動部員や、ホストやキャバ嬢みたいなチャラチャラした
連中が他人の迷惑なんて考えるわけないw
こういう騒音問題は住宅地の近くにある大学だとどこでも起きる。
民事裁判で損害賠償を支払うことにまでなった明治大学の運動部合宿所、学生が
余計な場所を歩かないように警備員まで配置した東洋大学白山キャンパス、騒音
への苦情から学生のバイク通学を禁止した日本大学商学部などなど。
学生のマナーには全く期待できないのだから、物理的な解決策に頼るしかないだろ。
生活道路に通じる門は閉鎖、上の東洋大みたいに警備員を配置して絶対に学生を
通らせない。あるいはステーションキャンパスから地下にトンネルでも掘るか?
無理だろうけど。
学生が可哀想、指導する教員に問題がありそう。早く解決することを望む。
9 名前:名無しさん [2007/12/04(火) 14:08 ID:.q8HuWvk] 学生のマナーには全く期待できないのだから、物理的な解決策に頼るしかないだろ。
生活道路に通じる門は閉鎖、上の東洋大みたいに警備員を配置して絶対に学生を
通らせない。あるいはステーションキャンパスから地下にトンネルでも掘るか?
無理だろうけど。
我々、学生が規範となる行動を取ることで解決しよう。
福祉を学ぶ学生であるこを自覚して。
福祉を学ぶ者として、心優しい人間であることを肝に銘じ
頑張ろう。口コミで伝えよう。地域住民のために。
この前、騒音問題で話題になっている駅近辺に行くと、
驚くほどの学生が私道を往来しているを目の前にし、住民の気持ちが
理解できた。
学生さん真剣に考えたら。
学校側の説明が不足している気は確かにするかもしれません。
学生側の言い訳としては、そこが私道かどうかまで調べられませんし、近いならそちらを
使ってしまうのが人間の心理なのではないでしょうか。
確かに、ちょっと騒ぎ過ぎだろって人が大勢いたのも事実なので、そのこと自体は反省す
べき点だと思います。
しかし、『教育に問題が』、『オウムを思い出す』というのは単なる仕返しなのでは?
としか捉えられません。
通学路の整備などはやはり学校側の責任であって、通学路と言われた場所を通っていた
学生を『私道を通ってるくせに何が福祉だ』と言うのは見当違いなのでは?
私たち自身、ビラ配りが始まるまでは、あそこが私道ということさえ知りませんでした。
もちろん、マナーに問題があったことは申し訳ないと思います。
個人的な意見では、やはり上の人達にきちんとした説明や対応をして頂いて責任を取って
いただきたいです。
あと、ゲートを封鎖して通れなくするのは構わないんですが、近隣には多くの高齢者が住
んでいらっしゃいます。完全封鎖にして、駅まで2、3分で着くところを10分以上かけ
て歩いていけというのは少し可哀想な気もします。緩やかなさかもありますし、これから
雪も降りますし。
学生の封鎖は別に構わないので、焦り過ぎずに一番良い解決策を、お偉いさんには期待し
ます。
>>1
たしかに、オウムと同列に扱うのは...ちょっと。
ブログ見た人には、過激な一部住民と受け止められると思う。
どうして、コメントを受け付けない設定にしてるんですか?
反論等もnoiseなんでしょうか?
つまり「文も人なり」ということなんだと思う。
この掲示板に書かれている福祉大生はすばらしいと思う。
この考えを多くの学生に伝えて欲しい。
期待していますよ。
私もブログのコメントを受け付けない状態にしているのは、??です。
悪い言い方をしてしまえば、ブログの管理人の方は
言うだけ言って、誰の声にも耳を貸しませんよ
って感じがします。
でも住民の方々にそこまで思わせてしまったのは
やっぱり私たち生徒にも問題があるんですよね。
生徒だけに限らず、
この問題に関係する人1人1人の心配りの問題だと思います。
>>16
>やっぱり私たち生徒にも問題があるんですよね
「生徒」って表現....違和感ある...ていうか使わない。
なんちゃって福祉大生ですか?
たしかに五月蝿くしてるヤツらいるし、住民の方々には
申し訳なく思いますが。
私達学生が住民のために考えるべきだね。
公道を通ることで解決することなのに、何故出来ないだろうか。
気づいて欲しい。
直ちに実行しよう。福祉大として。
学生より狡い大学側に問題があると思う。
大学の看板に偽りが見えてきた証拠と言えるだろう。
悲しいことだね。日本の世相にもましてとにかく狡い。
なんだか騒音問題に関しては悲しいですよね。
ただ、自分もその「騒音」に悩まされている一人ではあります。
福祉大生が福祉大生に悩まされる・・・。
辛い現状です。
確かにうるさいことは確かです。
しかし、大学のキャンパス同士が離れすぎです。
そこに問題を覚えます。
住宅街を通らなければ勉学できない。
そこがこの問題の本質だと思っております。
つか駅できて便利なったじゃん。そこどうなんよ?
23 名前:地域住民+福祉大生 [2007/12/30(日) 11:26 ID:57tyO/Kk] 駅出来て便利になったことは確かだと思います。
しかし、その便利さと騒音を考えると・・・。
微妙なところだと思います。
だったら近くに住んでる人は駅利用しなきゃいいじゃん。そしたら好きなこと言えるでしょ。
歩きながら話すなんて誰でもするんだし。
だいたい、学生が夜歩いていたら変な人も現れないだろうし。
それにウチの前もとある大学の通学路になってるけど、学生がうるさいなんて気にならないよ。
何にもすることない日中暇してる人間ばかりだから多少のことでも気になるんだろうね
騒音問題が出ている以上、何かの対策は必要です。
問題と思う人もそうでないと人も大勢この世にはいるのです。
問題と思う人がいる以上その対策は必然なのですよ・・・。
あと、日中暇してない人間でも気になりますよ。主観かも知れませんが。
ゲートボール場を作って外に出させる
27 名前:名無しさん [2008/01/08(火) 19:16 ID:W2TR/e4U]こっちだってあんなキャンパス行きたくねーんだよ
28 名前:地域住民+福祉大生 [2008/01/09(水) 14:05 ID:xaqvULXQ] 優秀な学生さん、騒音問題を真剣に考えて。
自分の両親、祖父母がこんな目にあっていたなら、どうしますか。
学校側からの情報が不足。何故、我々学生がこんな思いをしなければ
いけないの。悲しいことです。
ますます、信用を無くすんじゃないの。
>>28 地域住民の立場 ID:xaqvULXQ
>>29 学生の立場 ID:xaqvULXQ
同じIDでバレバレ
うわ、最悪。ずっと自作自演してたんだ。
まともに議論する気など始めからなかったんだね。
このスレを遊びに使っている福祉大とも地域とも
何の関係もない人間の可能性もあるので、
管理人に報告しておきます。管理人が一連の荒ら
し行為を通信会社に連絡すれば、何らかの制裁が
課されるよ。通信会社はネットを利用して誹謗中傷を
行っている奴との契約を解除する権利があるから。
年寄か餓鬼か分からないけど、世の中を舐めすぎたね。
ご愁傷様。
自演が発覚した途端に書き込みがなくなったね。
33 名前:名無しさん [2008/01/18(金) 15:26 ID:bK3PBkFs] >>1
このスレ立てたnoiselimit07さん
なりすましによる偽装問題について
どうお考えになっていますか?
あなたがスレ主なのですから
コメントどうですか
まさか、あなたじゃ...
騒音も問題だけど、あそこの道走る車スピード出しすぎでしょ。標識ないけど住宅地なんだし、道幅もないんだから徐行義務あるでしょ。
あれで事故起こしても過失相殺しても車が悪くて当然。危ないのは車のほうだろ。
この問題に対し、原因元の謝罪がない。偽装社会の根幹がここにもある
ような気がしてならない。
気になって検索したら出てきたので書き込みします。
私もいろいろと話を聞きましたが、大学側は封鎖しようとしました。あの黒い門がそうですね。
ですが、それだと地元住民が通れないという事で封鎖はやめてくれと言われたそうですね。
それってなんなんですか?
よくわかりません。
それにあんだけ過激な事書いておいてコメントを受け付けないとかっていうのはどうかと。
悪い言い方ですけどだだをこねてる子供と同じ対応の仕方だと思うのは気のせいでしょうか。
もうみんな馬鹿ってことでよくね?
騒ぎまくる学生は当然馬鹿だし、そうなることを予測できなかった
大学側も馬鹿。暇だから福祉大批判に明け暮れる地域住民も馬鹿。
騒音と感じるかどうかって、極めて主観的なものだからな。
俺は電車の通過音のほうがずっとずっと嫌だな。
「noiselimit07 騒音」でググってみると、いろんなブログの
ゲストブックに福祉大批判のコメント書き込んでいることがわ
かる。オープンキャンパスに行った感想を書いた女子高生のブ
ログにまで福祉大批判のコメント書き込むなんて、威力業務妨
害に限りなく近い行為じゃね?
>>36さんも書いているように、自身のブログはコメント不設定
にしておいてさ。
結局あの道は私道なのかよ??市道の間違いじゃなくて??
だいたい周辺住民は都合が良すぎる。だれも周辺住民の介護とか
したいと思わないだろうね。
大体私道って誰の道だよ?
通られたくなかったら道路に名前書いとけ!!
なんか指導してないみたいに書かれてたけど
普通にガイダンスで公道通るように言われました。
あのブログの人の気持ちもわかるけどブログじたいおかしい点もある。
まず本当に私道を通ってほしくないなら門完璧に閉鎖するのが良いと思う。
住民も通れなくななるのはしょうがない。その代わりに私道を騒いで通るような学生もいなくなるんだから。すべてが都合良くいくわけないんだし。
封鎖が手っ取り早い。
ってか一方的に言いたいことだけ書いておくのがむかつく。
品行が疑われるよ。何考えてるんだか。
散々騒いでおいて、老いたら介護しろとか言ったら笑うよ。
あの辺の住民は施設に入れる必要なし
すげぇびびったからここにレス。
今「東北福祉大学 騒音」でググってみて
検索に引っかかったの見てみると
大学とはまったく関係ないのに
「東北福祉大学」の文字があるHP、ブログの
ほとんどに周辺住民からの騒音のコメントがついてる…。
上でも書いてるけどこれってありなのだろうか?
訴えるのはいいが、そのやりかたについては周辺住民にも
少し考えなくてはいけない点があるんじゃないかと俺は思うんだが、
皆どう思うよ?
つかその書き込みはほとんど同じ人達だろう。
数人通っただけでも騒音とかになるのも理解できないし。
訴えられても結局の解決策は封鎖とかにしかならないだろ。
住民うざい
46 名前:名無しさん [2008/04/17(木) 09:45 ID:Uez-DqPMYTQU]あそこの住民のリーダーの親父うざいよな。生徒の写真取ってたし。ふざけるな!学生に通ってほしくないなら門を完全に封鎖しろ。それが嫌なら学生が通っても何も言えない、言う権利ない。名前公開してやるぞこら〜
47 名前:名無しさん [2008/04/17(木) 14:01 ID:Q.fY7KRg]写真撮ってたって、肖像権の侵害でしょ
48 名前:名無しさん [2008/04/17(木) 20:53 ID:???] それはずっと思ってた。住民の権利だなんだとか言っといてブログに生徒写ってる写真載せることは良いことなのか?
第一今は通る人達だってだいぶいなくなってるだろ。
夜中に騒いでるようなやつらは論外だがな。何考えてんだか。
今裁判してるらしい。頑張れ学校(^∀^)ノ
50 名前:名無しさん [2008/04/18(金) 07:55 ID:???] 頑張れとかじゃなく大学側もしっかり対応して
ちゃんと解決してほしい。
もともと大学側も杜撰だったんだから。
封鎖か警備員配置だろうね
肖像権は明らかに侵害している。
また、知らない人に写真を取られ、インターネット上に本人の同意なしに掲載することは
きわめて悪質且つ、個人の尊厳を無視した行動である。
また掲載された学生が精神的に苦痛を感じていることも考えられる。
拠って、本件は、個人情報保護法違反、精神状態に苦痛を与えたとする傷害罪の適用が考えられる。
写真をアップロードしている住民は確実に法の裁きを受けるでしょう。
学生云々の前に法律を守りなさい。
あなた方の受けた恩恵を忘れたんですか?
駅ができて地価が上がったって言うのに。
スレ主さんのブログ見てみたよ。
かなり教養あるお方だね。
もしかして、12日の新聞記事にある大学の先生?
平日の日中書いているのやたら多いね。もし職場のPC使って
アップしてたら職務専念義務違反にならないか?
そんな時間に自宅にいられるなんて羨ましいよ。
裁判ってどうなったんだろ?くそ住民のせいで学生が迷惑してる。おまえらのためじゃない、学生のための駅なんだ。なんで住民は楽してるんだ?門を閉鎖しろー。
54 名前:真夏のがんもどき [2008/05/15(木) 13:45 ID:fD/XgDoE] お互い、自分の非を認めないで、罵倒し合ってるのはよくないと思う。
お互い顔が見えないから言いたい放題言えるのは分かるけど、元々の問題からどんどんずれて
ただのバカのし合いになってませんか?
揚げ足のとりあいをしても何も変わらないと思います。
ちゃんとした環境整備をしてなかった学校も悪いし、騒ぎ過ぎた学生も悪い。
それに、住民の皆さんも感情重視で学校全部をけなし続けたら、私達学生の反感をくらうのも
当然だと思います。
まあ、道も通れなくなったし、裁判は学校に任せますけど、どっちももうちょっと大人になりましょうよ…
結局のところ住民が悪い。もし、あの道路が私道じゃなかったら・・・
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください